代表挨拶

GLAD代表写真
NPOグローバル教育推進機構
理事 中園 潔

「人生は楽しい」これが私がいつも心に刻んでいる言葉です。

実際人生は8割苦しく、2割くらいがちょうど楽しいのではないかと思っております。つまりだいたいは苦しいのです。
しかし、この苦しみを一緒に乗り越えてくれる人がいたり、乗り越えた後の達成感を味わうことができたり、実は人生は生きてるだけで楽しいイベントが満載なのです。

自分の子どもたちに対してだけでなく、教育業界のひとりとして出会った子どもたちに対して、「人生は楽しい」ということを伝える旅に出てもう数十年が経ちました。現在この法人の事業を通して、国際社会の一員として、世界中の人たちと出会う環境の中で「人生が楽しい」という意味を体感し、一緒に過ごす人たちと涙を流し、喜びあう、自分の足で歩いていく人生を送ってもらいたいと思っております。

この「人生は楽しい」を具現化できる活動を常に行っていきたいと思っております。